Наличие родословной.
Собака без родословной, какой бы она красивой не была, официально считается дворняжкой. И с этим ничего не поделать. Я не вижу смысла платить деньги за дворняжку.
Собака с родословной РКФ — это породистая собака. РКФ является частью FCI. Имея родословную РКФ, Вы можете принимать участие в выставках по всему миру, а так же в племенной деятельности.
Существуют и другие организации, выдающие собакам родословные. Но их лучше избегать, потому что часть из них — липовые («Сильвер Стар», «Примавэра», «Лабстори», «Моя радость», «Моя Удача», «Элит-Вернисаж» и т.д.). Такая «родословная» равносильна туалетной бумаге, она нигде не признается. Более того, под прикрытием «родословных» таких организаций часто продают метисов.
Ходит тетенька по «Птичьему рынку» и бесплатно (!!!) раздает пустые бланки тем, кто продает метисов или щенков без родословной. В зависимости от того, на кого похож метис, заполняется карточка (разумеется, из головы). Зачем? Часть владельцев этих собак через некоторое время появляется у тетеньки и уже за большУю денежку покупают щенку родословную, выписанную той же тетенькой «из головы». Маленький, но очень стабильный бизнес. И, главное, повлиять никак нельзя.
Есть так же альтернативные РКФ федерации и клубы (СКОР, Добрый Мир и т.п). Эти организации не признаются Российской Кинологической Федерацией и существуют автономно. Все сложности, которые ставятся на пути признания родословных от «альтернативных организаций» в РКФ, имеют под собой основание. Как правило, в подобных организациях используют собак, отсеянных из разведения в РКФ по веским причинам.
В лучшем случае это амбиции хозяев: очень средненького качества собачка, а хочется титул Чемпиона Мира! Но порой эти собаки обладали сильно выраженными недостатками или пороками, препятствующими племенному использованию. Например, плембрак, который эксперты «альтернативных организаций» не сочтут за таковой. Я не говорю о случаях фальсификации документов... Часто случается так, что «Чемпион Мира» по версии этих организаций аналогичен собаке с оценкой «оч.хор.» в системе РКФ.